I 10 cocktail più bevuti nei bar di tutto il mondoLa classifica dei cocktail più bevuti e ordinati nel mondo, stilata dalla rivista Drinks International, la "bibbia dei bar": ingredienti, preparazioni e curiosità sui mitici 10
Un cocktail (anticamente conosciuto in Italia con il nome di "bevanda arlecchina" o "polibibita") è una bevanda ottenuta tramite una miscela proporzionata ed equilibrata di diversi ingredienti alcolici, non alcolici e aromi.
Tra mille liste che ogni anno ci propinano gli americani, una ci solletica particolarmente: la classifica dei cocktail più ordinati nel mondo, i più bevuti nei bar secondo Drinks International, rivista di riferimento per la mixology che ogni anno si prende il disturbo di chiedere ai 100 bartender che contano come cambino i gusti dei loro clienti.
Ecco con tanto di ingredienti, ricette e curiosità, quelli che sono cocktail più bevuti nel mondo, cioè il minimo sindacale che tutti dovrebbero conoscere e saper preparare per padroneggiare la mixology e darsi un tono da viveur.
Old fashionedCocktail più venduto tra i locali consultati da Drinks International è l’Old Fashioned; addirittura per il sesto anno di fila: ben il 35% dei bar intervistati l’ha elencato come drink più richiesto in assoluto. L’Old Fashioned deve il suo nome ai bicchieri in cui va servito, anche sostituibili con i più attuali tumbler. Pare che il suo ideatore sia stato tal colonnello James E. Pepper, mentre la prima ricetta codificata è stata registrata all’ Old Waldorf Astoria Bar Book del 1931.
Preparazione delle più classiche, verte su una base di zolletta di zucchero pestata nel bicchiere con dash di angostura e soda, poi miscelata con ghiaccio e due once di rye o bourbon whiskey, ed infine impreziosita da scorze d’arancia e/o limone e un’immancabile ciliegia candita al Maraschino.
Ingredienti
4,5 cl Bourbon o Rye Whisky (whisky di segale)
1 Zolletta di Zucchero
1, 2 ml di Angostura Bitter
Qualche goccia di acqua naturale
Esecuzione
Riempite il bicchiere con abbondante ghiaccio. Aggiungete 3cl (o un’oncia) di bitter, la stessa quantità di vermouth, una spruzzata di soda, mescolate fino al grado di diluizione desiderato. Spremete la parte esterna della scorza d’arancia sul liquido così da liberarne gli oli essenziali, strofinatela leggermente sul bordo del bicchiere e lasciatela cadere nel cocktail.
continua...